فيسبوك
تويتر
91717647
خارطة الموقع
المسموح به الارقام والاحرف
الدخول
English
مجلس الشورى العماني
Majlis Shura Oman
عيد
عيد
Toggle navigation
الرئيسة
المجلس
العمل التشريعي
أدوات المتابعة
الخدمات الإلكترونية
المشاركة الإلكترونية
الوظائف
تواصل معنا
الأخبار
>
اللجنة الاقتصادية والمالية بالشورى تناقش مع الجهات المختصة مشروع قانون الجمارك الموحّد لدول مجلس الت
استمع
A+
A
A-
اللجنة الاقتصادية والمالية بالشورى تناقش مع الجهات المختصة مشروع قانون الجمارك الموحّد لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية
19 اغسطس 2025
اترك رسالتك
استضافت اللجنة الاقتصادية والمالية بمجلس الشورى صباح اليوم (الثلاثاء) عدداً من المختصين من شرطة عُمان السلطانية ووزارة المالية، وذلك لمناقشتهم بشأن مشروع قانون نظام الجمارك الموحّد لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، المحال من الحكومة إلى المجلس لدراسته في إطار دورته التشريعية التي حددها قانون مجلس عُمان لمشروعات القوانين. وفي مستهل أعمال الاجتماع، رحّب سعادة أحمد بن سعيد الشرقي، رئيس اللجنة الاقتصادية والمالية بالمجلس، بالمختصين، مؤكداً على أن حضورهم يشكل قيمة مضافة للمناقشات باعتبارهم الجهة الفعلية التي تتعامل مع تطبيق القانون على أرض الواقع، الأمر الذي يمنح المناقشات بعداً عملياً يعزز من جدوى التوصيات والمخرجات حوله. وأشار سعادته في معرض حديثه، بأن المناقشات بطرح رؤى ومداخلات تسهم بلا شك في بلورة وجهة نظر فاحصة ومتكاملة للجنة حول مشروع القانون المحال.
وجرى خلال اللقاء الاستماع إلى مرئيات وملاحظات المختصين في عدد من الأحكام والمواد الواردة في مشروع القانون، في ضوء خبراتهم وتجاربهم الميدانية والعملية في هذا السياق. وشملت النقاشات الجوانب المتعلقة بتعزيز كفاءة العمل الجمركي وتبسيط إجراءاته بما يسهم في تحقيق الانسيابية في حركة التجارة البينية والخارجية، وبما يواكب التوجهات الخليجية نحو توحيد السياسات والإجراءات ذات العلاقة.
ويشتمل مشروع القانون على عدد من التعديلات الجوهرية، من أبرزها إعادة صياغة عناوين بعض الفصول الواردة في القانون القائم، إلى جانب تعديل وإلغاء بعض التعاريف التي لم تعد مناسبة للواقع الحالي، فضلاً عن استبدال نصوص لعدد من المواد بما يتماشى مع متطلبات المرحلة. كما أضيفت مواد جديدة إلى المشروع لتغطية الجوانب المستحدثة في العمل الجمركي، بما يضمن رفع مستوى الكفاءة والشفافية وتعزيز التكامل الاقتصادي بين دول مجلس التعاون الخليجي.
ويأتي طرح هذا المشروع بعد مضي عشرين عاماً على صدور القانون المعمول به حالياً، وهو ما يبرز الحاجة إلى تحديثه بما يتلاءم مع التطورات المتسارعة في مجال التجارة العالمية ونظم الجمارك الحديثة. ويُعد هذا التحديث خطوة مهمة نحو مواكبة المستجدات المرتبطة بالجمارك وتطوير الأدوات القانونية التي تمكّن الأجهزة المختصة من أداء أدوارها بكفاءة أعلى بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
جرى اللقاء ضمن أعمال الاجتماع الأول للجنة الاقتصادية والمالية لما بين الدورين العاديين الثاني والثالث من الفترة العاشرة (2023 – 2027م) للمجلس؛ وذلك برئاسة سعادة أحمد بن سعيد الشرقي، وبحضور أصحاب السعادة أعضاء اللجنة.
آخر الأخبار
19
اغسطس
اللجنة الاقتصادية والمالية بالشورى تناقش مع الجهات...
07
اغسطس
مجلس الشورى يؤكد حرصه على متابعة قرار توقف صرف منف...
05
اغسطس
لجنة الشباب والموارد البشرية بـ “الشورى" تبحث تداع...
شاركنا تعليقك
ترك رسالة
اشترك
تصويتك:
الاسم :
الرجاء إدخال اسمك.
البريد الإلكتروني الخاص بك:
عنوان بريد إلكتروني المحدد غير صالح.
الرجاء إدخال عنوان بريدك الإلكتروني.
الرسالة:
الرجاء إدخال الرسالة.
اشركني في لوحة الرسائل
أدخل رمز الحماية:
اشتراك جديد
ترك رسالة
البريد الإلكتروني الخاص بك:
عنوان بريد إلكتروني المحدد غير صالح.
الرجاء إدخال عنوان البريد الإلكتروني.
إشتراك في الأخبار
*
التقييم: 0 (0 إجمالي التقييم)
متجر آبل
متجر ويندوز
تطبيقات جوجل