الأخبار الأخبار الأخبار الأخبار

لجنة الإعلام والسياحة والثقافة بمجلس الشورى تستضيف وكيل وزارة الثقافة والرياضة والشباب للثقافة

10 يونيو 2026

     
التقت لجنة الإعلام والسياحة والثقافة بمجلس الشورى صباح اليوم (الأربعاء) سعادة السيد سعيد بن سلطان البوسعيدي وكيل وزارة الثقافة والرياضة والشباب للثقافة، وذلك في إطار الدراسة التي تقوم بها اللجنة للرغبة المبداة بشأن "تعزيز دور المراكز والمكتبات الثقافية الأهلية وتعظيم أثرها في المجتمع" ، ضمن جهودها الرامية إلى الوقوف على واقع هذه المؤسسات الثقافية واستكشاف سبل تطويرها وتمكينها من أداء أدوارها المعرفية والثقافية والتنموية على نحو أكثر فاعلية واستدامة.
وفي مستهل اللقاء، رحّب سعادة عبدالله بن حمد الحارثي رئيس لجنة الإعلام والسياحة والثقافة بسعادة السيد وكيل الوزارة و المسؤولين فيها، مؤكدًا أهمية الدور الذي تضطلع به وزارة الثقافة والرياضة والشباب باعتبارها الجهة المعنية بالشأن الثقافي، والإشراف على المؤسسات والمراكز الثقافية بمختلف أنواعها، مشيرًا إلى أن اللجنة ارتأت استضافة الوزارة للاستفادة من رؤيتها وخبراتها ومبادراتها في هذا المجال، بما يسهم في إثراء الدراسة التي تنفذها اللجنة والخروج بتوصيات عملية تدعم تطوير المراكز والمكتبات الثقافية الأهلية وتعزيز إسهاماتها المجتمعية.

عقب ذلك، قدّم المختصون بوزارة الثقافة والرياضة والشباب عرضًا مرئيًا استعرضوا خلاله واقع المراكز والمكتبات الثقافية الأهلية، وأبرز الأطر التنظيمية والتشريعية المنظمة لعملها، إلى جانب الجهود التي تبذلها الوزارة في دعم هذه المؤسسات وتمكينها من أداء رسالتها الثقافية والمعرفية. كما تناول العرض المؤشرات المتعلقة بانتشار المراكز والمكتبات الثقافية الأهلية وتوزيعها الجغرافي، وما تقدمه من فعاليات تستهدف مختلف فئات المجتمع، بما يسهم في نشر المعرفة وتعزيز الحراك الثقافي المحلي.
وتطرق العرض كذلك، إلى المبادرات والبرامج التي تنفذها الوزارة بهدف تطوير البيئة الثقافية وتمكين المؤسسات الأهلية من مواكبة التحولات التقنية والمعرفية، من خلال توسيع نطاق الأنشطة الثقافية، وتشجيع الابتكار في البرامج المقدمة، وتعزيز الشراكات مع الجهات الحكومية والخاصة ومؤسسات المجتمع المدني؛ بما يضمن استدامة العمل الثقافي وتعظيم أثره المجتمعي.
كما استعرض المختصون التحديات التي تواجه المراكز والمكتبات الثقافية الأهلية، والفرص المتاحة لتطوير أدائها وتعزيز استدامتها، إلى جانب الجهود المبذولة لتفعيل دورها في خدمة فئة الشباب، ورفع مستوى المشاركة المجتمعية في الأنشطة الثقافية، وتوظيف التقنيات الحديثة والوسائل الرقمية في نشر المحتوى الثقافي وتوسيع قاعدة المستفيدين من خدماتها وبرامجها.
بعدها، ناقش أصحاب السعادة أعضاء اللجنة عددًا من الملاحظات المرتبطة بمحاور الرغبة المبداة، حيث تناولت المناقشات جهود وزارة الثقافة والرياضة والشباب في دعم المراكز والمكتبات الثقافية الأهلية من حيث، إجراءات الترخيص والتجديد والضوابط المعتمدة وآليات الإشراف والمتابعة، إضافة إلى مجالات الدعم المالي والفني المقدمة لها، كما ناقش الأعضاء الخطط والمبادرات التي تنفذها الوزارة لتطوير أعمال وأنشطة هذه المؤسسات وتوسيع نطاق البرامج الثقافية والمعرفية الموجهة للشباب.

وتطرقت مناقشات أصحاب السعادة، إلى عدد من المقترحات منها إيجاد آليات تنسيق بين المراكز والمكتبات الثقافية الأهلية بما يعزز تبادل المعرفة والخبرات ويفتح مجالات أوسع للتعاون والشراكة فيما بينها، فضلًا عن الجهود المبذولة لتحسين بنيتها الأساسية وتزويدها بالمعدات والأجهزة اللازمة لتنفيذ الأنشطة والبرامج الثقافية المتنوعة. كما تناول اللقاء آليات قياس أثر البرامج والفعاليات التي تنفذها تلك المؤسسات ومدى انعكاسها على المجتمع، والمؤشرات المستخدمة في تقييم فاعلية أدائها وتحقيق أهدافها.
وناقش أعضاء اللجنة كذلك، دور الوزارة في تعزيز الاستدامة المالية للمراكز والمكتبات الثقافية الأهلية، وبرامج التمويل والدعم الممكنة لتطوير مواردها وضمان استمرارية أنشطتها، إضافة إلى الاستفادة من التجارب الدولية الناجحة في تمكين المؤسسات الثقافية الأهلية وتعظيم أثرها في التنمية الثقافية والمجتمعية. كم اتم استعراض أبرز التحديات التي تواجه الوزارة في هذا المجال، والسبل الكفيلة بتجاوزها، إلى جانب المقترحات التي تراها الوزارة مناسبة لرفع كفاءة المراكز والمكتبات الثقافية الأهلية وتعزيز أدوارها المستقبلية.
وأكد المختصون بالوزارة خلال ردودهم على استفسارات أصحاب السعادة أعضاء اللجنة، حرص الوزارة على مواصلة تطوير المنظومة الثقافية الوطنية، وتمكين المراكز والمكتبات الثقافية الأهلية من أداء أدوارها بوصفها مؤسسات مجتمعية فاعلة تسهم في نشر الثقافة والمعرفة وتعزيز قيم المشاركة والإبداع، بما ينسجم مع التوجهات الوطنية الرامية إلى بناء مجتمع معرفي مزدهر ومستدام.
الجدير بالذكر، أن لجنة الإعلام والسياحة والثقافة تعكف حاليًا على دراسة الرغبة المبداة؛ بشأن تعزيز دور المراكز والمكتبات الثقافية الأهلية وتعظيم أثرها في المجتمع، حيث عقدت اللجنة عددا من الاستضافات مع الجهات ذات العلاقة، بهدف إشراك كافة الجهات ذات العلاقة حول واقع هذه المؤسسات الثقافية والتحديات التي تواجهها وآليات التمكين؛ تمهيدًا لإعداد تقريرها النهائي ورفعه إلى المجلس للمناقشة في الجلسات المقبلة. 
جرى اللقاء برئاسة سعادة عبد الله بن حمد الحارثي رئيس لجنة الإعلام والسياحة والثقافة، وبحضور سعادة منصور بن زاهر الحجري نائب رئيس مجلس الشورى، وعدد من أصحاب السعادة الأعضاء باللجنة. 
آخر الأخبار
شاركنا تعليقك


ترك رسالة
تصويتك:



 Security code
إشتراك في الأخبار   
التقييم: 0 (0 إجمالي التقييم)